新闻资讯
二外要闻
“新新班”主题学习第三次中央新疆工作座谈会精神
来源:党委学生工作部 文字:努尔艾力 日期:2020-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

10月20日,北京第二外国语学院“新新班”召开2020-2021学年主题班会,组织新疆籍学生专题学习第三次中央新疆工作座谈会精神。新疆驻京工作组党委副书记副组长刘海涛为100余“新新班”名学生作了专题报告。

副校长张严会见新疆驻京工作组党委副书记副组长刘海涛

会前,副校长张严同新疆驻京工作组党委副书记副组长刘海涛会面,从“新新班”日常管理、主题学习、日常管理、就业指导等方面介绍新疆籍学生教育服务管理工作开展情况以及下一阶段工作思路。会上,刘海涛传达学习了第三次中央新疆工作座谈会精神,讲述了教育惠民政策与新疆人民生活水平明显改善的实例,希望新疆学子提高思想认识水平,珍惜学习机会,以学习为重,心无旁骛地学好知识;要做到紧跟“学习型”时代的步伐,打好基础,练就过硬本领;要做好民族团结的代言人,成为新疆发展的建设者和中国特色社会主义的接班人;要坚定不移地听党话、跟党走,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

新疆驻京工作组党委副书记副组长刘海涛作专题报告

学校一直高度重视新疆籍学生教育服务管理工作,及时开展学习党中央的重要会议精神,围绕新时期人才培养需求,抓好立德树人工作,培养出一批优秀二外新疆学子,诸如阿布都克尤木、那吾克热、艾孜则、陈思远等优秀学子在不同专业、不同行业报效祖国、回报家乡,在祖国最需要的地方绽放青春之花。

“新新班”学生认真听讲

“新新班”2018级学生妥彦蓉分享道:“作为一名新疆籍的大学生,我们应该争做胡杨树,要像胡杨一样不怕困难,在艰苦的环境中磨练自己,始终做到不忘初心、牢记使命。实现中华民族伟大复兴,需要我们这一代青年,发扬奋斗精神,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,树立好三观,不负历史的使命、不负人民的重托,为新疆发展增添新的活力。”

“新新班”2019级马丽君说道:“我国是一个多民族的大家庭。古往今来,只有各民族团结奋进才能换来如今幸福的生活,这是不争的事实。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起的比喻形象贴切,值得我们每个人去深思。新疆的教育惠民政策使得不少的新疆学子能够更早的去外面开拓视野,我们学到的知识不仅是要武装自己,更是要拿它们去建设国家,要努力抓住时代与机会,在前行的路上,抬头仰望星空,脚踏实地的去发展自己,为新时代中国特色社会主义新疆社会稳定和长治久安的良好局面贡献出自己强有力的力量。”

“新新班”2019级学生古丽再排尔说道:“通过这次学习会,了解了从第二次中央新疆工作后新疆各方面的发展情况,通过学习第三次中央新疆座谈会讲话精神,让我充分加深了以社会稳定和长治久安为新疆工作的着眼点和着力点的理解。我认为我们当代大学生应当肩负起责任,像优秀的师哥师姐一样,努力为学校,祖国争光。作为一名新疆学子,应当更加努力,珍惜学校的资源,努力学习,成为建设新疆的新一代的继承人,不负母校,不负家乡,更不负祖国的期望!”

“新新班”2020级新生马雁飞分享道:“我毕业于内高班,内高班是党和国家政策对新疆高度重视的生动体现,办班二十年来共计投入120亿余元,为新疆各行各业输送了大量人才。在疆内,南疆地区率先施行十五年义务教育,大大提高受教育率,这让新疆的明天将更加美好!我们要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,坚定信心、满怀热忱、不懈奋斗,共同创造新疆更加美好的明天。”

党委学生工作部杨敬枫主持了报告会。

关闭|打印
杏彩