新闻资讯
二外要闻
坚定政治方向 践行初心使命——我校举办意识形态工作专题培训班
来源:党委组织人事部 文字:陈漫欣 日期:2020-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

2020年10月16日,北京第二外国语学院意识形态工作专题培训班开班式在求是楼综合报告厅举办,全校教学科研单位行政、教辅管理人员参加培训。本次培训旨在引导教职工深刻认识意识形态工作的极端重要性,严格遵守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明坚持正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度使命感、责任感、荣誉感融入学校改革发展各项事业。校党委副书记朱光好同志出席开班仪式。

“坚定政治方向 践行初心使命”意识形态工作专题培训班开班式

党委组织人事部副部长刘迪同志主持开班式,简要介绍了本期培训班的基本情况。培训将历时一个月,以理想信念教育为核心,将思想政治学习、意识形态教育与业务综合能力提升相结合,通过个人自学、专题培训、交流研讨等方式,重点突出“3321”关键环节。第一个“3”指教职工将自主学习贯彻始终,重点学习3套学习资料,即《习近平谈治国理政》第三卷、国家安全重要法律法规和《北京第二外国语学院师德师风建设学习资料汇编》(第五版);第二个“3”指参加3次习近平总书记重要讲话精神和意识形态工作专题讲座;“2”指参加2次学习交流研讨,在交流研讨中互促提升,凝聚干事创业的合力;“1”指培训结束后形成1份学习报告成果。

朱光好副书记为思政导师代表颁发聘任证书

为确保培训质量,本期培训班从马克思主义学院聘请王新举、雷树虎、张敏、贾庆文4位专任教师担任思想政治理论导师,在分组研讨和整个培训过程中,强化专业指导和政治引领,提升培训的针对性和实效。

朱光好副书记在总结讲话中指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。本期培训班要引导广大教职工准确掌握意识形态工作规律,推动形成全校意识形态工作在基层落实的思想合力、管理合力和行动合力。朱书记提出三点希望:一是要提高站位,思想上高度重视。二是要固本强基,全面系统学习。三是要增强自觉,站稳育人阵地。

朱光好副书记作总结讲话

中国政法大学马克思主义学院李志强教授作专题讲座

开班仪式结束后,进入本期培训班专题讲座的第一讲,邀请中国政法大学马克思主义学院李志强教授作“如何培养德法兼修的时代新人——习近平新时代中国特色社会主义思想学习体会”专题讲座。李志强教授以习近平总书记关于加强高校立德树人工作提出的一系列新思想、新观点和新论述为主要切入点,分享了学习体会,澄清了四个概念上的认识误区、克服了四对关系里的认识误区、纠正了四种实践中的认识误区,围绕“如何培养德法兼修的时代新人”这一问题,提出了方法路径和思考,积极引导广大教职工围绕立德树人根本任务,提高政治站位,坚持正确政治方向,培养担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

关闭|打印
杏彩