新闻资讯
缤纷校园
第三期“青马班”举行“为国攀登,不辱使命”专题报告
来源:校团委 文字:校团委 日期:2020-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

10月18日,国家登山队队员袁复栋为第三期“青马班”学员作“为国攀登,不辱使命”专题报告。2019级、2020级青马班学员以及经济学院第49期党校发展对象班学员参加了此次报告,报告会由校团委副书记刘睿基主持。

报告现场

袁复栋老师向学员们讲述了薪火相传的中国登山历史,阐述了“登山精神”的深刻内涵。他以亲和风趣的口吻详细地给大家介绍了我国登顶珠峰的英雄历史,以及前辈们当年凭借简陋的设备成功登顶珠峰的光辉事迹。他说:“是前辈们的英勇事迹在我心中种下了登山的种子”。

在讲座过程中,袁老师结合自身学习、成长经历,从2008年担任北京奥运会珠峰火炬传递接力登山队队员,登顶珠峰点燃火炬,到2020年作为珠峰高程测量登山队攻顶队队员,再次测量珠峰高度,分享了作为中国新一代登山队队员,坚定投身登山事业,砥砺前行,传承精神的故事。

现场互动

在袁老师的讲述中,同学们了解到这次攀登不是单纯的登山活动,而是肩负着重新测量珠峰,向世界发布珠峰精确高度的重大使命。登山队员们在将近半年的时间内无法与家人见面,还要克服疫情带来的种种影响,如正常训练无法开展、登山所需氧气瓶无法顺利入境,此外还要学习精密测量仪器的使用,应对珠峰天气变化莫测带来的风险等等。通过袁老师的讲述,大家仿佛看到了一群穿着厚重登山服、身背科学仪器的登山队员们,顶风冒雪向着世界最高峰艰难但也坚定的前进。最终,登山队于5月27日成功登顶,以中国高度作为世界高度的标尺。

袁老师总结到,“肩上背负的再重,都要有担当。为国攀登,为了国家交给我们的任务。2003年的非典并未让我们停步,今年的新冠疫情同样不会让我们退缩。正因有一代又一代的登山队员完成他们的责任和使命,才让我们相信未来一定会更好。”同时,袁老师也鼓励大家:“人生没有捷径,希望我们每个人肩负使命、为国奋斗,朝着自己人生梦想的巅峰攀登前行,永不言弃!”

同学们现场体验登山靴

为了让同学们更好地了解登山这项运动,袁老师还将自己登顶珠峰时所穿的登山靴带到了现场,并邀请学员穿上行走体验感受。“鞋很沉,保暖效果非常好。走起路来不太容易找平衡感。感觉自己不会走路了。” “我感觉从小腿以下被固定住了,鞋后好像有钢板,走起来太沉了。”仅仅是在报告厅走几米距离,体验的学员便已感到十分困难。而登山队员身上穿着重达十余公斤的装备,又携带十余公斤的测量设备,在高海拔地区向上攀登,又要应对严寒、大风、缺氧的极端天气,其困难程度可想而知。

在互动环节,学员们踊跃举手提问。本次讲座让全体青马班同学受益匪浅,对于不畏艰险,顽强拼搏,团结协作,勇登高峰的登山精神有了更深理解。在场学员们纷纷表示,作为青年一代更主动要肩负起作为新时代新青年的使命与担当。

同学们与嘉宾合影

第三期“青马班”于今年9月底完成报名选拔,共有招收学员100名。至今已开展主题报告学习三次和读书活动一次:10月6日,马克思主义学院朱慧勇领学《共产党宣言》;10月13日,刘鹏教授“北京冬奥会与中国冰雪运动发展”的专题报告;10月18日,袁复栋老师“为国攀登,不辱使命”专题报告。在今后的学习中,“青马班”将继续深化思想引领,强化政治建班,引导学员坚定“四个自信”,增强“四个意识”,围绕学校立德树人根本目标,具有翔宇精神、国际视野、家国情怀的学习型、研究型、实践型新时代青年马克思主义者。

关闭|打印
杏彩