新闻资讯
教学科研
“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”学术报告举办
来源:思想教育研究院、研究生院 文字:胡伟 日期:2020-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

10月15日下午,“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”学术报告在我校求是楼综合报告厅以线上线下混合方式同步进行,主讲人为中宣部“核心价值观百场讲坛”宣讲专家、北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任、马克思主义学院博士生导师徐斌教授。本次报告由我校思想教育研究院、研究生院共同举办,系思研院“‘思享’大讲堂”以及研究生“思政大讲堂”系列活动之一,我校近200余名师生以线上线下相结合的方式参加了本次报告会,在国家制度理论视域中进一步理解了马克思主义意识形态对推进我国当前发展进程的重要意义。活动由北京第二外国语学院思想教育研究院执行院长胡伟教授主持。 

徐斌教授带来精彩讲座

徐斌教授首先围绕“马克思主义是什么”这一问题,阐述了马克思主义世界观和方法论的科学性及其作为无产阶级解放条件学说的重要特征。其次,徐教授分析了马克思主义指导地位的历史逻辑,并基于其中对人类命运发展的宏大指向,论证了马克思主义在指导意识形态建设领域当中的重要性。最后,徐教授强调,要以制度化建设为导向,坚持以马克思主义为指导的原则性、方向性。不仅高校的广大师生需要主动学习、自觉践行,将理论研究与教学育人的实践机制相结合,同时社会也需要进一步养成并完善意识形态建设的制度思维方式。 

胡伟教授对徐斌教授在百忙之中应邀光临我校做报告表示衷心的感谢,并就报告内容进行了学术总结。在本次报告中,与会师生共探马克思主义经典理论,更加激发了我们思想政治教育的工作活力,这对于我们认真贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》所强调的重点任务,即坚持把立德树人成效作为根本标准,做好思想政治工作和意识形态工作,产生了有力的推动作用。本次报告阐述了在制度层面加强马克思主义意识形态研究与建设的重要意义,在理论与实践方面均具有重要价值。她希望同学们在接下来的学习中,要进一步坚定正确信仰,发挥好马克思主义理论在现实中的指导作用。

思想教育研究院执行院长胡伟教授主持讲座


关闭|打印
杏彩