新闻资讯
教学科研
回望历史,助力起航 ——日语学院举办生涯教育讲座
来源:日语学院 日期:2020-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

10月14日下午,原北京第二外国语学院日语学院院长潘寿君教授受学院邀请,于求是楼综合报告厅为学院大一、大二、研一全体学生带来了一场别开生面的生涯教育讲座。讲座由学院党委副书记叶凌春主持,日语学院党委书记王文静、副院长林曌、分团委书记孙按蕾和学校离退休工作部王韶华等老师参加讲座。


潘寿君教授

作为中国日语教育事业的先行者,潘寿君教授早在1972年就进入北京第二外国语学院日语专业学习,毕业后留校担任本专业骨干教师,迄今已陪伴二外走过了48年的风雨岁月。在讲座中,潘教授向同学们分享了自己的生涯经历以及和二外之间的动人故事。


讲座现场

潘寿君教授曾赴东京外国语大学留学、名古屋大学等讲学研修,持续充实自我,提高日语水平。他在教学生涯中,教书育人,授业解惑,不断探索新的教学方式,总结出“除了学习,还是学习”“想给别人一杯水,起码得有一壶水”等教学经验,并开创班导师制度,取得了显著的成效。潘寿君教授桃李满天下,更是为国家培养了一批批栋梁之材,外交部长王毅、中信集团董事长常振明等校友都曾是潘教授门下得意门生。课堂之外,潘寿君教授潜心钻研业务,在重视科研与学术建设的同时积极开展对外交流和合作,为日语学科发展做出卓越贡献。退休后,潘教授继续发挥余热,担任学校教学督导员,抗疫期间在线听课60多节,指导年轻教师在教学上成长。

在认真倾听潘教授的分享后,同学们就中日文化对比、日本留学的必要性及意义等方面提出了疑问,潘教授也耐心地给予了详尽的解答。


潘寿君教授耐心解答同学们的问题

这次活动不仅寄予着老师、学院对学生个人发展的关心和热切的期望,更提醒每一位同学为将来做出明确的规划和切实的行动。与会学生纷纷表示,在接下来的学习生活中,将保持良好的学习态度,不断提高专业素养、表达能力等各方面综合素质,不负期望,为二外,更为国家建设贡献自己的一份力量。

关闭|打印
杏彩